Rabu, 08 Oktober 2014

BAKLAVA



GOOD MORNING ... SELAMAT HARI KAMIS nyengLOPERSku :)

Pagi-pagi udah ngepost tentang makanan lagi, yah siap-siap laferr aja deh. Siapin tisu, piring, sendok, dan garpu ye. Kita mau makan berjamaah, tapi makannya lewat computer biar kek plankton gitu ^^ Hehe

Oke, the next chapter is BAKLAVA

Ane suka nih ame  makanan ini, degradasi warna-nya ituloh cantik dan ciamikkk banget, yah meskipun belum ngerasain secara langsung, tapi kagak ape-ape dah ntar tahun 2017 ane kesana ame suami tercintjah biar bisa nyobain ini makanan #ngayal :D



Baklava merupakan sejenis makanan ringan yang berada di kawasan Turki serta daerah-daerah yang terletak di tempat mantan kekuasaan Kerajaan Ottoman. Bahan dari Baklava sendiri cukup mudah dan simple, yaitu terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang sesuai selera (besar kecilnya dan kasar halusnya) dan diberi pemanis (gula atau madu) setelah itu dibungkus dengan adonan roti tipis.
 
Baklava dengan isi kacang walnut
Baklava dengan taburan pistachio

Cara pembuatannya, yaitu dengan menumpuk adonan pastri tipis ke dalam loyang yang besar selapis demi selapis, kemudian diberi mentega yang sudah dicairkan di setiap lapisan serta diberi taburan potongan kacang (bisa walnut bisa juga pistachio). Karena hasil akhir dari pembuatan Baklava ini bertekstur kering dan remah, jadi sebelum dipanggang adonan Baklava harus dipotong terlebih dahulu (menyerupai bentuk pesegi), kemudian baru dipanggang. Setelah itu, Baklava disiram dengan madu, gula atau sirup  dan dibiarkan beberapa menit agar meresap ke dalam Baklava tersebut.


Baklava sendiri merupakan salah satu makanan yang sudah sangat lama didokumentasikan, salah satu bukti tertuannya adalah adanya resep baklava di dalam sebuah buku resep dari abad ke – 14 yang ditemukan di Tiongkok, dan dalam buku resep tersebut nama Baklava disebut sebagai güllach.

2 komentar:

  1. Ada rasa apa ae iku nyeng ?? :D

    BalasHapus
  2. varian rasa beda-beda mas bro, tapi yang ane tau masih ada 2 varian, kacang walnut sama pistachio :D

    thanks for your comment :*:*:*

    BalasHapus