GOOD MORNING ... SELAMAT HARI KAMIS nyengLOPERSku :)
Pagi-pagi
udah ngepost tentang makanan lagi, yah siap-siap laferr aja deh. Siapin tisu,
piring, sendok, dan garpu ye. Kita mau makan berjamaah, tapi makannya lewat computer
biar kek plankton gitu ^^ Hehe
Oke, the
next chapter is BAKLAVA
Ane suka
nih ame makanan ini, degradasi warna-nya
ituloh cantik dan ciamikkk banget, yah meskipun belum ngerasain secara langsung,
tapi kagak ape-ape dah ntar tahun 2017 ane kesana ame suami tercintjah biar
bisa nyobain ini makanan #ngayal :D
Baklava
merupakan sejenis makanan ringan yang berada di kawasan Turki serta
daerah-daerah yang terletak di tempat mantan kekuasaan Kerajaan Ottoman. Bahan dari
Baklava sendiri cukup mudah dan simple, yaitu terdiri dari kacang walnut atau
pistache yang dicincang sesuai selera (besar kecilnya dan kasar halusnya) dan
diberi pemanis (gula atau madu) setelah itu dibungkus dengan adonan roti tipis.
Baklava dengan isi kacang walnut |
Baklava dengan taburan pistachio |
Cara pembuatannya,
yaitu dengan menumpuk adonan pastri tipis ke dalam loyang yang besar selapis
demi selapis, kemudian diberi mentega yang sudah dicairkan di setiap lapisan
serta diberi taburan potongan kacang (bisa walnut bisa juga pistachio). Karena hasil
akhir dari pembuatan Baklava ini bertekstur kering dan remah, jadi sebelum
dipanggang adonan Baklava harus dipotong terlebih dahulu (menyerupai bentuk
pesegi), kemudian baru dipanggang. Setelah itu, Baklava disiram dengan madu, gula
atau sirup dan dibiarkan beberapa menit
agar meresap ke dalam Baklava tersebut.
Baklava sendiri
merupakan salah satu makanan yang sudah sangat lama didokumentasikan, salah
satu bukti tertuannya adalah adanya resep baklava di dalam sebuah buku resep
dari abad ke – 14 yang ditemukan di Tiongkok, dan dalam buku resep tersebut nama
Baklava disebut sebagai güllach.
Ada rasa apa ae iku nyeng ?? :D
BalasHapusvarian rasa beda-beda mas bro, tapi yang ane tau masih ada 2 varian, kacang walnut sama pistachio :D
BalasHapusthanks for your comment :*:*:*